Facteurs de risques: tabac, alcool, alimentation,
environnement, hérédité...
Savoir le tabac cancérigène n'incite pas suffisamment
les fumeurs à l'abandonner.
L'effet de l'alcool est minoré; comme celui de l'alimentation
L'effet de la pollution, des OGM est au contraire
majoré.
Les facteurs de risques, comportementaux,
environnementaux et héréditaires se valent, pensent-ils à tord. Or 40 % des
cancers diagnostiqués sont liés au mode de vie et aux comportements.
L'hérédité n'est à l'origine que de 5 à 10 % des cancers.
Un Français sur deux ne croit pas que l'action
individuelle est un levier pour éviter le cancer. Or sur 1 000 nouveaux cas,
400 pourraient être évités.
Trop de messages tuent le message et les Français
deviennent fatalistes.
Un phénomène: augmentation des cancers digestifs, en
particulier colorectaux, avec 40 500 nouveaux cas par an, en France.
Nécessité d'un dépistage précoce. 90 % de réussite
quand le cancer est resté à un stade superficiel.
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