NOMBRES - Curiosités, théorie et usages

 

Accueil                           DicoNombre            Rubriques           Nouveautés      Édition du: 28/08/2019

Orientation générale        DicoMot Math          Atlas                   Références                     M'écrire

Barre de recherche          DicoCulture              Index alphabétique       Brèves de Maths    

            

Sciences / Biologie   Général

 

Débutants

Général

Molécules du vivant

 

Glossaire

Général

 

 

 

 

Sommaire de cette page

>>> Lipides

>>> Glucides

>>> Protéines

>>> Acides nucléiques

 

 

 

 

 

 

Les quatre types

 

*      Les molécules typiques des êtres vivants sont les lipides, les glucides, les protéines et les acides nucléiques.

 

 

 

Lipides ou corps gras

 

*      Molécules les plus simples: quelques centaines d'atomes.

*      Structure mise en évidence par Chevreul au XIXe siècle.

*      Fournisseurs énergétiques très importants: deux fois plus que les protéines et les glucides.
Ils jouent un rôle dans l'isolation thermique du corps humain.

*      Deux origines:

*       Animale:     beurre, charcuterie, crème...

*       Végétale:    huile d'arachides, d'olive, de tournesol...

 

Eugène Chevreul (1786-1189)

Chimiste français.

Analyse des corps gras.

Découverte des bougies stéariques.

Théorie des couleurs.

 

 

Glucides – Sucres 

 

*      Les glucides sont des sucres (glucose, saccharose …), ou

des molécules dont l'hydrolyse fournit des sucres.

*      Répétition d'un seul motif formant des macromolécules: amidon, cellulose.

*      Source d'énergie par excellence.

*       Aliment exclusif du cerveau.

*       Nécessaire en cas d'effort intense.

*      Les glucides simples ou sucres rapides:

*       Glucose ou fructose (isomère) – fruits,

*       Saccharose – Cane à sucre,

*       Lactose – Lait,

*       Maltose – Graines.

*      Les sucres complexes ou sucres lents:

*       Amidon. Les aliments qui en contiennent sont le maïs, le riz, les pâtes alimentaires, le blé, le seigle, l'avoine, la farine, la semoule, le pain, la pomme de terre, les légumes secs.

*       Glycogène. C'est le stock de glucose du corps humain. Il est stocké dans le foie et les muscles. Le glycogène joue un rôle important dans la régulation de la glycémie sanguine, ainsi que dans le processus énergétique de la contraction musculaire.

 

En 1929, Carl et Gerty Cori découvrent le cycle biologique de Cori.

Le glucose est transformé en acide lactique lorsque les muscles travaillent, lequel est recyclé par le foie et revient aux muscles sous forme de glycogène, reconverti en glucose.

 

Voir Dissolution du sucre

 

 

 

Protéines

 

*      Molécule complexe,
formée de milliers de motifs à partir de 20 types de motifs différents: les aminoacides comme la glycine, l'alanine etc.

*      Chaine en hélice découverte en 1951 par Linus Pauling.

 

Voir Protéines du fil de soie: fibroïne et séricine

 

 

 

Acide nucléiques

 

*      Molécule complexe,
formée à partir de 4 types de motifs différents.

*      Chaine en double-hélice découverte en 1953 par Maurice Wilkins, James Watson et Francis Crick pour l'ADN.

 

 

 

 

Suite

*  Diététique

*  Acides aminés

*  Hormones

Voir

*  BiologieIndex

*  Espèces

*  Mammifères

*  Myriapodes

  Cette page

http://villemin.gerard.free.fr/aScience/Biologie/aGENERAL/Lipides.htm