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Les quatre types |
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Les molécules typiques des
êtres vivants sont les lipides, les glucides, les protéines et les acides
nucléiques. |
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Molécules les plus simples:
quelques centaines d'atomes.
Structure mise en évidence
par Chevreul au XIXe siècle.
Fournisseurs énergétiques très
importants: deux fois plus que les protéines et les glucides.
Deux origines:
Animale: beurre, charcuterie, crème...
Végétale: huile d'arachides, d'olive, de
tournesol... |
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Chimiste français. Analyse des corps gras. Découverte des bougies
stéariques. Théorie des couleurs. |
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Les glucides sont des sucres
(glucose, saccharose …), ou des molécules dont l'hydrolyse fournit des sucres.
Répétition d'un seul motif
formant des macromolécules: amidon, cellulose.
Source d'énergie par
excellence.
Aliment exclusif du cerveau.
Nécessaire en cas d'effort
intense.
Les glucides simples ou sucres rapides:
Glucose ou fructose (isomère) – fruits,
Saccharose – Cane à sucre,
Lactose – Lait,
Maltose – Graines.
Les sucres complexes ou sucres lents:
Amidon. Les aliments qui en contiennent sont le maïs, le riz, les pâtes
alimentaires, le blé, le seigle, l'avoine, la farine, la semoule, le pain, la
pomme de terre, les légumes secs.
Glycogène. C'est le stock de glucose du corps humain. Il est stocké dans le foie
et les muscles. Le glycogène joue un rôle important dans la régulation de la
glycémie sanguine, ainsi que dans le processus énergétique de la contraction
musculaire. En 1929,
Carl et Gerty Cori découvrent le cycle biologique de Cori. Le glucose est transformé en acide lactique lorsque les
muscles travaillent, lequel est recyclé par le foie et revient aux muscles
sous forme de glycogène, reconverti en glucose. |
Voir Dissolution du sucre
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Molécule complexe,
Chaine en hélice découverte en
1951 par Linus Pauling. |
Voir Protéines du fil de soie: fibroïne
et séricine
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Molécule complexe,
Chaine en double-hélice
découverte en 1953 par Maurice Wilkins, James Watson et Francis Crick pour l'ADN. |
Suite |
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Voir |
Biologie – Index |
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