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Chaleur et
calories
DIÉTÉTIQUE L’organisme
a besoin d'énergie pour faire fonctionner les processus vitaux et maintenir
le corps à une température constante. Au cours
de l'effort musculaire, l'organisme a besoin d'un "carburant",
glucose ou acides gras, pour le transformer en énergie mécanique et en
chaleur: Le glycogène (forme de réserve du glucose) sera utilisé de préférence lors des efforts intenses. Les lipides (chaîne d'acides gras) seront utilisés en complément dans les efforts intenses de moyenne durée. Dans les exercices d'endurance de faible intensité, ils deviennent le "carburant" prioritaire. |
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Fonctionnement
Au contact de l'oxygène, les nutriments brûlent. Valeur énergétique des
aliments Unité usuelle: kcal (kilocalorie) Unité
légale: kJ (kilojoule): 1 kcal = 4,18 kJ
Les valeurs pour les trois composantes fondamentales de
la nutrition s'appelle
le système 4 / 4
/ 9
Ration énergétique recommandée pour l'être humain Protéines 12 à 15% Lipides 25 à 30% Glucides 55 à 60% |
PROTÉINES |
LIPIDES |
GLUCIDES |
Matériaux
servant à la synthèse des cellules musculaires: -
Composées
d'azote et d'acides aminés -
20 acides aminés (+2).
Leur rôle
est surtout plastique: -
construction, -
réparation, -
entretien
des tissus musculaires. |
Fournisseurs
énergétiques très importants: -
Deux fois
plus que les protéines et les glucides. -
Ils jouent
un rôle dans l'isolation thermique du corps humain.
Deux
origines: -
Animale:
beurre, charcuterie, crème... -
Végétale:
huile d'arachides, d'olive, de tournesol... |
Source
d'énergie par excellence: -
Aliment
exclusif du cerveau. -
Nécessaire
en cas d'effort intense.
Les
glucides simples ou sucres rapides: -
Fructose, -
Saccharose, -
Lactose, -
Maltose.
Les sucres
complexes: -
Amidon, -
Glycogène. |
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Molécules du vivant
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RNJ moyen d'un adulte: 2
000 kcal Selon l'âge Selon activité Métabolisme de base ou minimum vital: en
étant immobile, énergie nécessaire pour faire fonctionner les organes vitaux:
cœur, poumons, cerveau, reins: à
une température ambiante de 20 °C, à
jeun depuis une quinzaine d’heures. 310
kJ/h ou 7440 kJ/j ou 1780 kcal/j. |
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1 200 kilocalories par jour: ration qui est infligée
dans les régimes draconiens pour maigrir.
1 750 kilocalories par jour: le seuil de survie.
2 500 kilocalories par jour: apport normal.
En 40 ans, consommation des Français: Protéines: constante à 12% Glucides: décroissante de 58% à 46% Lipides: croissante de 30% à 42%
IMC > 30: Obèses: 5,3 millions de personnes en France en
2003. IMC
> 25: Surpoids: 14 millions.
Quatre périodes en France (selon Pierre Combris –
Inra) Économie de subsistance jusqu'à la fin du XVIIIe; Innovation en production agricole jusqu'en 1180; Arrivée des protéines animales au XXe siècle;
Montée en puissance des graisses
bon marché ces 15 dernières années. |
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En Occident, 4000 kcal
sont disponibles en nourriture pour 2200 consommées; la différence correspond
aux pertes dont une grande partie par gâchis.
En Afrique subsaharienne, il y a seulement 2000 kcal disponibles.
On estime que ¼ des cultures sont perdues. Une grande
partie étant le gaspillage en bout de chaîne, chez le consommateur.
La recherche se porte sur les cultures plus efficientes
en besoin d'énergie et en consommation d'eau.
Certains militent pour la consommation modérée de
viande. Il faut, en moyenne, 3 calories végétales pour créer une calorie
animale. Un repas idéal devrait comporter de l'ordre de 17% de calories d'origine animale. La France en
consomme 43%.
Dans le monde de 1 à 1,4
milliard
de personnes sont sur-nourries, et entre 0,9 à 1
milliard de sous-nourries. |
Source: C dans l'air du
25 novembre 2011
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Les oméga 3
sont des acides gras alphalinoléiques.
Ils sont une source de lipides.
À consommer de préférence au beurre et à la crème.
Avec une préférence pour l'huile de colza.
Préconisé, comme le régime crétois (riche en légumes,
en fruits, en poissons et en céréales) par Serge Renaud, chercheur
français en nutrition.
Il a mis en évidence le rôle des plaquettes dans
l'apparition de l'infarctus.
Il a démontré que les habitudes alimentaires
influençaient la capacité des cellules sanguines à s'agréger et à former
ainsi des caillots dans les vaisseaux.
Serge Renaud s'est fait connaître lorsqu'au début des
années 1990, il a défendu le French Paradox.
Malgré leur nourriture riche en graisse les Français
souffraient moins que les Américains de maladies cardio-vasculaires.
Nous buvons du vin à dose modérée, ajoutait-il.
Il était chercheur à l'Inserm (Institut national de la
santé et de la recherche médicale).
À 78 ans, il reçoit une reconnaissance tardive pour ses
travaux sur la nutrition (Légion d'honneur). Le coin technique Oméga 3
désigne des acides gras qui possèdent une double liaison au niveau du
troisième atome de carbone en partant de la fin de la chaine. Idem avec Oméga 6, pour le
sixième carbone. Les acides gras – Un très bref aperçu Molécules à longue chaines
d'atomes de carbone. Les acides gras sont les
nutriments les plus énergétiques. Chaque chaine C-C contient de l'énergie que
le corps peut extraire dans le cadre du métabolisme.
Acides gras insaturés Mono insaturé: une seule
liaison double; poly insaturé: plusieurs liaisons. Les acides gras saturés et
insaturés sont souvent mélangés comme dans le chocolat. Les acides gras insaturés
n'ont pas toujours un coude: Avec coude il est dit "cis" et sans
coude il est "trans". L'alimentation naturelle
contient presque exclusivement des acides gras cis. Les trans sont présents
en faible quantité dans les graisses animales (les ruminants). De 1 à 6% dans
le lait. Les trans sont les plus néfastes à la santé. En général, lorsqu'on parle
d'acides gras, il s'agit des cis. L'OMS a pour objectif
d'éliminer les acides gras trans d'ici
2023. Les acides gras polysaturés
seraient meilleurs à la santé. Le haut du panier est occupé par les oméga 3
et les oméga 6. L'acide linoléique (oméga 6) et l'acide alpha linoléNique (oméga 3: huiles végétales, poissons gras)
sont deux acides essentiels, indispensables à notre corps. Dose recommandée
par jour: 250 mg. Source: Tout est chimie dans notre vie – Mai Thi
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