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SCIENCES  Physique

 

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THERMODYNAMIQUE

 

Glossaire

Énergie

 

 

 

Température

Conversion des T°

Pression

Chaleur

 

Sommaire de cette page

>>>  Chaleur

>>> Trois modes de transfert de chaleur

>>>  Calories

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>>>  Diététiques

>>>  Besoins

 

 

 

 

CHALEUR & CALORIES

 

Chaleur, une des formes de l'énergie qui

*    élève la température;

*    dilate, fait fondre ou décompose les corps;

*    etc.

 

Latin:   Calor

Grec:    Thermos

Anglais:      Heat

Espagnol:   Calor

Allemand:   die Wärme, die Hitze

 

 

 

Chaleur & Température

 

*   Forme d'énergie échangée entre deux corps.
Considérons un corps qui reçoit de la chaleur

l'agitation de ses molécules s'intensifie

provoquant une augmentation de sa température.

À noter

Un apport de chaleur peut également provoquer un changement d'état – comme faire fondre un glaçon – sans nécessairement modification de température.

 

 

*    Entre deux corps, la chaleur passe:

*   du corps à température la plus élevée (et cette température baisse)

*   vers celui de température la plus basse (et cette température monte)

 

*    Pour obtenir l'effet inverse
(chaleur du froid vers le chaud): nécessité de fournir du travail.

La température mesure

l'agitation microscopique

des molécules et des atomes.

La chaleur désigne

un flux d'énergie

entre deux systèmes.

 

 

 

Trois modes de transfert de chaleur

 

Conduction

 

*    Transmission de proche en proche

*    Avec contact physique entre les corps

 

Rayonnement

 

*    Propagation de l'énergie sous forme d'ondes

*    Ni contact ni présence d'aucune matière entre les deux corps

 

Convection

 

*    Mouvement d'un fluide, avec transport de chaleur, sous l'influence de différences de température

 

 

 

CALORIES


 kilojoule
- Symbole: kJ unité internationale

*    Unité de mesure de travail, d'énergie et de quantité de chaleur

équivalant au travail produit

par une force de 1 000 newtons

dont le point d'application se déplace de 1 m dans la direction de la force

*    Le joule est l'unité légale de l'énergie dans le Système International d'unités

Mais c'est quantité d'énergie assez petite

On utilise les multiples de cette unité:

le kilojoule (kJ) qui est égal à 1000 joules

le mégajoule (MJ),un million de joules

 

calorie (sans majuscule)  - Symbole: cal – Utilisée en sciences et ingénierie

 

*    Unité de mesure de quantité de chaleur

équivalant à la quantité de chaleur nécessaire pour

élever de 1° C la température

de 1 gramme d'eau distillée

de 14,5 à 15, 5 ° C

sous la pression atmosphérique normale

vaut 4,1855 joules (J)

Calorie (avec majuscule) ou grande calorie – Utilisée en diététique

 

*    Unité de mesure de la valeur énergétique des aliments

valant 1 000 calories ou 1 kilocalorie (kcal)

 

Autres calories

                    1 calorie (15°C) = 4, 1855 J

1 calorie (thermochimique) = 4, 184 J

 

 

Voir Unités SI / Unités énergie (chaleur)

 

 

 

Loi de Dulong et Petit

1819, Dulong et Petit montrent que la chaleur atomique  est la même pour tous les éléments: 6,4 cal/°C/atome-gramme. Le produit de la masse atomique de l'antimoine (120) multipliée par sa chaleur spécifique (0,052 cal/°C/g) donne 6,24. Il faut 6,4 calories pour chauffer de 1°C un atome-gramme d'antimoine. L'expérience répétée sur d'autres éléments  permet d'établir une moyenne de 6,4 (en fait, c'est plutôt: 6).

Aujourd'hui cette loi empirique s'énonce:

La capacité calorifique molaire des éléments solides est voisine de 25 JK1mol-1. Pour la plupart des éléments elle est assez bien vérifiée à température ambiante.

Note: 25 JK1mol-1 = 5,97 cal/°C/g

 

 

 

 

 

Suite

*           Diététique   &   besoins énergétiques de l'être humain

*           Machine à vapeur

Voir

*           Masse corporelle

*           Température

*           Eau et calorie

*           Calories

*           Masse corporelle

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*           Nombre 25

Sites

*             Chaleur - Wikipedia

*             Apports caloriques et vitaminiques de divers aliments

*             Les besoins énergétiques – Avec tables des calories pour chaque type d'aliment

Cette page

http://villemin.gerard.free.fr/aScience/Thermody/Chaleur.htm