|
MÉTHODE DE NEWTON Comment trouver la racine
d’une équation ? Plusieurs méthodes :
C’est cette dernière voie
que Newton a
explorée. C’est la méthode dite aussi
de la TANGENTE. Voir la formule. |
|
||||||||||||||
Remarquons les points d’intersection avec l’axe des x. Courbes y = k . x² – x Visualisation des racines de kx² – x
= 0
lorsque les courbes coupent l’axe des x. On note: Équation du 2e degré: 2 racines. |
|
|||||||||||||
|
||
Idée
x – r = e ou x = r + e |
Simple ! Je remplace x par sa nouvelle valeur et, Astuce ! ! ! Je calcule en négligeant les tous petits écarts. |
|
Exemple
|
Numérique |
Algébrique |
3x² – x = 0 |
3x² – x = 0 |
|
|
r = 1 |
r |
x = 1 + e |
x = r + e |
|
|
3 (1 + e)² – (1
+ e) = 0 3 + 6 e + 3 e²
– 1 – e = 0 3 e² + 5 e + 2 = 0 |
3 (r + e)² – (r + e) = 0 3r² + 6 re + 3 e² – r – e = 0 3 e² + e(6r –
1) + 3r² – r = 0 |
|
5 e + 2 = 0 e = – 2/5 = – 0,4 |
e = – (3r² –
r) / (6r – 1) |
|
x = r + e = 1 +
e = 1 – 0,4 + e1 = 0,6 + e1 |
x = r – (3r² – r) / (6r – 1) |
|
3 (0,6 + e)² –
(0,6 + e) = 0 1,08 + 3,6 e +
3 e² – 0,6 – e = 0 3 e² + 2,6 e + 0,48 = 0 |
|
|
2,6 e + 0,48 = 0 e = – 0,48 / 2,6 = – 0,18 |
|
|
r2 = 0,6 – 0,18 = 0,42 |
r2 = r1 – (3r1²
– r1 ) / (6r1 – 1) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Racine approchée et écart avec la
racine exacte
Après 5 itérations,
on obtient une précision de 10-6. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Vitesse de convergence en fonction de la
racine initiale (semence)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Graphe
et les valeurs de y correspondantes. La principale chose à remarquer :
Une valeur de y =
2 et un écart de 0,4. Explications
=> Cette hypoténuse est la tangente à la courbe en
ce point. Vu autrement
on néglige l’espace restant en blanc sous la courbe. |
|
|||||||
|
Voir Calcul et programmation
pour la racine cubique
|
|
y = x3 –
2x – 5 et la racine initiale 2. |
Résolution
|
Numérique |
Algébrique |
x3 – 2x
– 5 = 0 |
x3 – 2x
– 5 = 0 |
|
|
r = 2 |
r |
|
x = 2 + e |
x = r + e |
|
(2+e)3 – 2(2+e) – 5 = 0 e3 + 6 e² 12 e + 8 – 4 –2 e – 5 = 0 e3 + 6 e² + 10 e – 1 = 0 |
(r+e)3 – 2(r+e) – 5 = 0 e3 + 3 re² + 3r²e + r3 – 2
e – 2r – 5 = 0 e3 + 3 re² + (3r²-2)e + r3 – 2r – 5 = 0 |
|
10 e – 1 = 0 e = 0,1 |
(3r²-2)e + r3 – 2r – 5
= 0 e = – (r3 – 2r – 5) / (3r²-2) |
|
r1 = r + e = 2 + e = 2 +0,1 + e1 = 2,1 + e1 |
r1 = r – (r3 – 2r – 5) / (3r²-2) = r –
y / y’ |
Calcul
Itération |
Racine |
1 |
2,
10000000000000000000000000000 |
2 |
2, 09456812110418521816562778272 |
3 |
2,
09455148169819930288382370354 |
4 |
2,
09455148154232659149606484715 |
5 |
2,
09455148154232659148238654058 |
Voir Équation
du troisième degré
Voir |
|
Voir |
|
Cette page |