|
Polynôme du troisième degré Factorisation Familiarisation et résolution des équations SIMPLES du
troisième degré. Avant de vous lancer dans les calculs
longs et fastidieux de résolution de telles équations, vérifiez qu'il n'y a
pas une racine évidente. Dans
l'équation, le terme constant est riche de renseignements sur les racines du polynôme. |
|
|
La constante R est égale au produit des
trois racines: R = – abc. Le coefficient P est égal à leur somme: P = – (a + b+ c). Remarques mises
à profit pour résoudre rapidement certaines équations. |
|
|
Résolution possible si les racines sont entières et
petites. Une vérification ultime consiste à remplacer x par sa
valeur dans le polynôme initial. Par exemple, pour x = 1 => 1 – 6 + 11 – 6
= 0. Dans ce cas pour atteindre la somme 5, nous avons dû
doubler l'un des diviseurs. Ce troisième exemple montre l'intérêt de la
vérification: pour s'assurer que le choix des racines est bon et que les signes sont bien attribués. |
Voir Tables de ce type
d'équations / Diviseurs et facteurs
|
|
Quel est le signe de R selon les signes des racines? R
est positif si les trois facteurs sont
en +
ou si un seul est en +. R
est négatif si les trois facteurs sont en – ou si un seul est en –.
|
Exemples
détaillées
|
||
|
(x – 1)
(x – 2) (x – 3)
= 0 x3 – 6x2 + 11x – 6 = 0 Racines:
{1, 2, 3} 1 – 6 + 11 – 6 =
0 8 – 24 + 22 –
6 = 0 27 – 54 + 33 – 6
= 0 |
|
|
(x + 1)
(x + 2) (x + 3)
= 0 x3 + 6x2 + 11x + 6 = 0 Racines:
{–1, –2, –3} 1 – 6 + 11 – 6 =
0 8 – 24 + 22 –
6 = 0 27 – 54 + 33 – 6
= 0 |
|
|
||
|
x3 – x2 – 144x + 144 = 0 123 –
122 – 144 x 12 + 144 = 0 (–12)3 – (–12)2
– 114 (–12)
+ 144 = –123 – 122 + 123
+ 122 = 0 1 – 1 – 144 + 144 = 0 (x – 1)
(x – 12) (x + 12)
= 0 |
|
|
x3 + 23x2 –
120x – 144 = 0 (x – 1)
(x + 12) (x + 12)
= 0 |
|
|
||
|
x3 – x = 0 x (x2 – 1) = 0 x (x – 1) (x + 1) = 0 Racines:
{–1, 0, + 1} |
|
|
x4 – 6x3 + 11x2 – 6x = 0 x (x3 – 6x2 + 11x – 6) = 0 |
|
|
||
|
x3 – 5x2 + 8x – 4 = 0 x3 – 5x2 + 8x – 4 = 0 (x – 2)2
= x2 – 4x + 4 x3
– 4x2 + 4x
– x2 + 4 x – 4 = 0 x3
– 4x2 + 4x
– x2 + 4 x – 4 = 0 x (x – 2)2 – (x – 2)2
= 0 (x – 1) (x – 2)2 = 0 |
|
|
x3 – x2 – 4x + 4 = 0 x3 – 4x – x2 + 4 = 0 x(x2 – 4) – (x2 – 4) = 0 (x – 1) (x2 – 4) = 0 |
|
|
x4 + 2x3 – 3x2
– 4x + 4 = 0 (x + 1) (x – 1) (x + 2) (x + 2) =
x4 + 4x3 + 3x2 – 4x – 4 NON (x + 1) (x + 1) (x + 2) (x + 2) =
x4 + 6x3 + 13x2 + 12x + 4 NON (x – 1) (x – 1) (x + 2) (x + 2) =
x4 + 2x3 – 3x2 – 4x + 4 OUI = (x – 1)2 (x + 2)2
|
|
Racines positives de 1 à 3 pour chacune
P = somme, Q
= somme des produits deux à deux et R = produit
Observez
que
les coefficients sont –P, Q et –R
Racines positives et négatives:
x1 = {-1, 0, 1}; x2 = {–2 à +2}; x3 = {–2 à
+2};
Observez
que
les coefficients sont également P, Q et
R, mais attention aux signes
Voir Tables
Suite |
|
Voir |
|
Cette page |