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Mélanger l'eau au pastis (ou eau et vin) Résultat surprenant. |
Un
verre contient 20 cl de soda dont 95% d'eau. Il fait chaud, la boisson s'évapore
et, il ne reste plus que 90% d'eau. Quelle est la quantité de boisson dans le
verre ? Ce
matin, 100 kg de courges ont été mis au soleil. Ils étaient à 99% d'eau, mais
tout au long de la journée, ils ont perdu de l'humidité par évaporation et
maintenant ils ne sont plus qu'à 98% d'eau. Combien pèsent-ils maintenant? |
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Problème
Un tonneau de 64 litres de vin.
On tire 16 litres de vin que
l'on remplace par 16 litres d'eau.
On recommence l'opération: on
tire 16 litres dans le tonneau et on rétablit le niveau en versant 16 litres
d'eau.
On reconduit l'opération une
troisième fois.
Combien reste-t-il de litres
de vin dans le tonneau? Solution
pas à pas
Remarquons que 16 est le
quart de 64.
Solution
en raisonnant
Lors de la première
opération, on retire un quart du vin. il
en reste les trois quarts.
On fait l'hypothèse que le vin
et l'eau sont bien mélangés. Lors de deuxième, on retire un quart du mélange
donc un quart du vin existant. Il en reste trois
quarts des trois quarts.
Pareillement pour la
troisième opération, on retire un quart du mélange, donc un quart du vin
existant. Il en reste trois quarts des
trois quarts des
trois quarts.
En calculant cette valeur: |
Cité par Tangente / Kangourou – Jan./fév. 2011
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Vin |
Eau |
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Une mesure de pastis dans un
verre. |
Une cruche
d'eau. |
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On ajoute de l'eau dans le
pastis. |
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C'est trop! Le pastis est
noyé. |
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On verse le trop plein dans
la cruche. |
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Si bien que le contenu du verre revient au niveau de la mesure initiale. |
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Est-ce qu'il y a plus d'eau
dans le pastis? |
Ou plus de pastis dans
l'eau? |
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Il y a autant de d'eau dans
le pastis que de pastis dans l'eau |
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Narratif anglais / français (cas eau et vin)
The easiest way to explain
this problem is, that if the volumes of liquid return to the exact same
amounts, then, after the transfer of the wine and water, the wine that was
transfered to the water has to be the same amount of water that was
transfered to the wine. Or you could think about it
this way: the amount of wine transfered to the water has to be the same
amount of water transfered to the wine in order to keep both volumes of water
the same in the end. |
La façon la plus simple
d'expliquer ce problème est la suivante : si les volumes de liquide
reviennent exactement aux mêmes quantités, alors, après le transfert du vin
et de l'eau, le vin qui a été transféré à l'eau doit être la même quantité
d'eau qui a été transférée au vin. Ou encore, on peut raisonner
de la façon suivante : la quantité de vin transférée à l'eau doit être la
même que la quantité d'eau transférée au vin pour que les deux volumes d'eau
restent identiques au final. |
Voir
Anglais pour le bac et pour les affaires
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Panier gauche Boules noires |
Panier droit Boules rouges |
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50 |
500 |
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Transfert de 100 rouges dans le panier des noires. |
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50 + 100 |
400 |
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Transferts de 100 boules du panier gauche vers le
panier droit
Disons 30 noires et 70 rouges |
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50 – 30 + 100 – 70 20
+ 30 =
50 |
30 + 400 + 70 30 + 470 = 500 |
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Bilan |
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30 rouges dans le panier des
noires |
30 noires dans le panier des
rouges |
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Panier gauche Boules noires |
Panier droit Boules rouges |
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N |
R |
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r boules rouges de droite vers gauche. |
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N + r |
R - r |
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n boules noires et r' boules rouges de gauche vers
droite. |
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N - n + r - r' |
n + R - r + r' |
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Or il y a même contenance au départ et à l'arrivée. |
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N = N - n + r - r' n = r - r' |
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n est le nombre balles noires dans le
panier droit. |
r est la quantité de boules rouges versées
dans le panier gauche.
r' est celle qui sont revenues dans le panier
droit.
r - r' est la quantité de boules rouges finalement
dans le panier de gauche. |
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Quantité de noires
à droite |
= quantité de rouges à gauche. |
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Énigme Un verre contient 20
cl de soda dont 95% d'eau. Il fait chaud, la boisson s'évapore et, il ne
reste plus que 90% d'eau. Quelle est la quantité de boisson dans le verre? Solution Ce qui n'est pas de
l'eau constitue la partie constante du mélange: elle n'est pas soumise à
l'évaporation. Cette partie
représente 100 – 9 5 = 5% de 20 cl, soit 1cl. Après évaporation, il
représente: 100 – 90 = 10% du volume final. Si 1 cl = 10%, alors le volume total vaut: 10 cl. Solution
express 95 % d'eau dans 20 cl,
reste 5% sans eau = 1 cl La nouvelle
concentration donne un volume égal à: V = 1 + 0,9 V Calcul de V = 1 / (1 – 0,9) = 1 / 0,1 = 10 cl. |
Cas des
courges 99 % d'humidité pour
100 kg, reste 1% de matière, soit 1kg. Le poids en fin de
journée: P = 1 + 0,98 P Calcul de P = 1 / (1 –
0,98) = 1 / 0,02 = 50 kg |
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