|
ÉQUATIONS du 2e degré ou Équation quadratique
|
|
|
|
|
|
x²
+ x.b/2 + x.b/2 = x² + bx = c Effectivement
la surface de l'équerre vaut c.
c
= (x + b/2)2 – (b/2)2
(x + b/2)² = c + (b/2)²
Exemple x²
+ 2x = 8 Avec notre formule: (x
+ 2/2)² = 8 + (2/2)² = 9 (x
+ 1) = 3 x
= 2 Idée
|
|
|
x²
+ 4 x.b/4 =
(x + 2b/4)² – 4 b²/4² x²
+ b.x = c = (x +
b/2)² – b²/4 |
|
|
y = ax² + bx + c
|
Voir Illustration
|
||
Équation x² – ax – b² = 0 ou
x² = ax + b² avec
a positif Explications |
Illustration |
|
Rapprochement
avec la solution du cas général |
||
Voir Descartes
/ Solution équation du second degré
Suite |
|
Voir |
|
Cette page |